CCGourmet: Pastitsio


Quando viajamos para outros países (mesmo para outros Estados também) não conhecemos apenas novas paisagens e novas lojas, estamos imergindo numa nova cultura. Nos deliciamos com novas músicas, novos estilos, novas manias, e principalmente novas comidas! Não sei vocês mas, quando eu viajo, a primeira coisa que me vem à cabeça são as experiências com os novos sabores que tenho para descobrir.Nessa semana separei um prato salgado, do Chipre! Encontramos uma mistura de culturas no Chipre, turca e grega.

Pastitsio (Makaronia tou Fournou) é um prato para aqueles dias especiais, quando você tem o tempo para prepará-lo. Você precisa de uma hora para a preparação, mas vale muito a pena! Pastitsio é ideal para festas e piqueniques, como é apreciado tanto quente quanto frio. Mas não precisa se preocupar com as calorias! No Chipre do Norte você pode perdê-las com diferentes atividades, como por exemplo um mergulho com tartarugas ou então num passeio de barco pelo belíssimo litoral que o Chipre tem pra oferecer.

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      Ingredientes:

  • 1 pacote (500g) de macarrão grosso (você pode usar a marca A Mezzani)
  • 7 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 2 cubos de caldo de legumes (opcional)
  • 1 cebola grande bem picada
  • 1 dente de alho grande
  • 1 kg de carne picada (metade da carne de porco e metade bife)
  • 2 colheres de hortelã seca
  • 1 colher de chá de orégano
  • Pimenta do reino moída na hora
  • 1 xícara (250g) Pasata (tomates amassados)
  • 1 colher de chá de extrato de tomate
  • 1 xícara de água quente
  • Açúcar 1 colher de chá
  • ½ colher de chá de canela
  • 1 xícara de salsinha fresca picada
  • 1 colher de sopa bem cheia de manteiga
  • 1 ovo
  • 1 xícara de queijo ralado Halloumi (Regato, anari seca, parmesa ou outros queijos também funcionam).

Para o molho:

  • 8 xícaras de leite
  • 8 colheres generosas de amido de milho
  • 1 colher de chá de sal nível
  • 1 ovo levemente batido
  • 1 colher de sopa de salsinha picada
  • 3 colheres generosas de manteiga
  • 3 colheres de farinha de rosca
  • 3 colheres de queijo ralado

Modo de preparo:

  1. Unte uma assadeira rasa (33 x 38 centímetros). Quebre o macarrão ao meio (isso permitirá que você encaixe o macarrão cozido melhor na assadeira mais tarde).
  2. Adicione o macarrão em uma panela grande de água fervente, com 1 colher de sopa de azeite de oliva, 1 colher de chá de sal e 1 cubo de caldo de legumes (opcional). Ferva, descoberto, até ficar al dente.
  3. Escorra e lave em água fria. Escorra bem e coloque de lado em uma tigela. Adicione 1 colher de sopa de manteiga para as massas, 3/4 xícara de seu halloumi ralado, o ovo batido e 1tsp hortelã seca. Misture bem e reserve.
  4. Aqueça o resto do seu óleo em uma frigideira grande; adicione a cebola picada e o alho e cozinhe até ficar macio.
  5. Adicione a carne picada e deixe cozinhar até dourar bem. Adicione a pasata e o extrato de tomate, o açúcar, orégano, hortelã seca, a canela, o cubo de caldo dissolvido em 1 xícara de água quente, o sal e a pimenta do reino moída na hora. Então, adicione a salsa e retire do fogo.
  6. Dissolva o seu amido de milho em 1 xícara de leite, em seguida, 1 colher de sal. Adicione o ovo (ligeiramente batido), e a salsinha picada.
  7. Em uma panela grande antiaderente adicione as 7 xícaras restantes de leite e deixe quase ferver. Aos poucos, misture o amido de milho dissolvido com ovo no leite quente, mexa bem no fogo até a mistura ferver e engrossar; mexa até ficar homogêneo e retire do fogo.
  8. Adicione metade do macarrão em sua assadeira untada. Cubra o macarrão com o molho de carne e espalhe uniformemente. Adicione o restante da massa sobre o molho de carne.
  9. Despeje ¾ do molho branco sobre a massa e use um garfo para se certificar de que o molho branco atravessou a massa à base da assadeira. Agora, adicione o restante do molho branco e alise a superfície, em seguida, polvilhe a farinha de rosca e queijo no topo.
  10. Espalhe vários quadradinhos de manteiga igualmente ao longo da superfície do prato.
  11. Cozinhe em 180°C durante 1 hora, ou até dourar. Deixar repousar durante 15 minutos antes de servir.

 

 

by Ana Kühl

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