CCGourmet: Boeuf Bourguignon

Quando viajamos para outros países (mesmo para outros Estados também) não conhecemos apenas novas paisagens e novas lojas, estamos imergindo numa nova cultura. Nos deliciamos com novas músicas, novos estilos, novas manias, e principalmente novas comidas! Não sei vocês mas, quando eu viajo, a primeira coisa que me vem à cabeça são as experiências com os novos sabores que tenho para descobrir. Agora chegou a vez de um prato francês, porém não é nada doce… Mas não desanime, a vez da confeitaria francesa vai chegar também!

O Boeuf Bourguignon é um ensopado de carne de vaca cozida em vinho tinto baseado em dois produtos de excelência na Borgonha: a carne e o vinho. Ele é cozido lentamente para o vinho impregnar todos os ingredientes. Provavelmente, a técnica de ferver a carne em vinho surgiu como um meio de amaciar os cortes que teriam sido muito difíceis de cozinhar de outra forma. Criado em Borgonha, onde o Château de Bussy-Rabutin fora fundado no século XII por Bussy-Rabutin, um escritor de memórias que caiu em desgraça por supostamente ter participado de uma orgia no Château de Roissy, perto de Paris, durante a Semana Santa. Se quiser saber mais sobre o Château de Bussy-Rabutin, é só clicar aqui. 😉

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Ingredientes:

  • 1 kilo de alcatra, músculo ou colchão mole cortado em cubos
  • 1 cenoura grande
  • 1 alho poró
  • 1 cebola
  • 1 cabeça de alho inteira com casca
  • 50g de amido de milho
  • 1 litro de vinho tinto seco
  • 200g de champingons
  • 200g de cebolinha pérola (pode ser em conserva)
  • 100g de bacon (opcional)
  • 1 colher de sopa de óleo
  • Sal e pimenta a gosto

 

Modo de preparo:36558303-4962-46b3-bf99-c05aa5a37d8d_ap

  1. Em uma grande tigela prepare a marinada: a cebola cortada em quatro, a cenoura cortada em pedaços não descascada, o alho poró cortado em pedaços (parte branca e verde), a cabeça de alho debulhado e com casca, sal, pimenta e o vinho tinto.
  2. Junte os cubos de carne nessa marinada e coloque na geladeira por 5 horas. Doure o bacon e reserve.
  3. Pré-aqueça o forno à 200ºC. Passe a marinada numa peneira para separar o liquido da carne e dos legumes. Não descarte o líquido!
  4. Em uma panela que possa ira ao forno aqueça um pouco de óleo e frite os cubos de carne para selar o suco evitando que a carne perca liquido durante o cozimento.
  5. Retire a carne e agora frite os legumes, os champingnons e as cebolinhas até dourar. Retire-os, descarte o óleo que sobrou na panela. Separe os champingnons, as cebolinhas e reserve.
  6. Volte a carne e os legumes para a panela e agora em fogo alto, adicione o amido. Misture bem, você vai ver que o amido mudará a cor da carne e dos legumes.
  7. Jogue o líquido da marinada, deixe ferver. Retire do fogo, feche a panela e leve ao forno préaquecido por 45min a 1h. Nos 15 minutos finais acrescente os cogumelos, as cebolinhas e o bacon.

 

By Ana Kühl

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