Robion, vila provençal no pé do Luberon

Robion é uma vila localizada no pé do maciço de Luberon. Aldeia provençal onde a vida é boa, descubra o que melhor caracteriza este pequeno pedaço do Luberon.

Robion é A aldeia provençal com a sua Praça da Igreja, fonte, montanha, plátanos e… seus jogadores de petanca! Frédéric Mistral disse que Robion era a chave para o Luberon.

 O local original foi ocupado muito cedo pelos homens. A presença de cavernas e água garantiu abrigo e sustento. A vila foi construída em sua localização atual na Idade Média. O castelo, do qual restam apenas algumas muralhas e uma porta de acesso (o Portalet), não era um grande edifício, mas sim uma muralha que protegia os aldeões.

Robion nasceu de um contraste permanente entre a rocha e a água, entre a falésia e a nascente, entre a planície e o rio. Esta aldeia sobreviveu aos séculos empoleirando-se na sua colina e adquirindo um castelo cujos restos ainda podem ser vistos enquanto passeia pelo coração das ruas antigas no topo da aldeia.

Abaixo, você descobrirá a praça da vila com seu charme provençal típico e sua igreja do século XII. Ponto de partida para muitas caminhadas no Luberon, Robion combina patrimônio arquitetônico e natureza.

História da Água

Três rios regam naturalmente Robion: o Coulon, um rio que tem sua nascente nos Alpes da Alta Provença e flui para o Durance em direção a Cavaillon, o Boulon e o Escanson, que são duas nascentes jorrando no pé do Luberon, seco no verão, eles podem ser espetaculares em tempo chuvoso.

O canal de Carpentras que passa a norte da aldeia, os poços, os reservatórios que alimentavam a “bomba”, a fonte da aldeia rodeada por plátanos na praça em frente à câmara municipal…

Nota-se, a ciclovia Calavon que chega em Robion e permite que você chegue a Coustellet a 4 km ou, se suas pernas concordarem, a cidade de Apt a uns bons trinta km, com segurança!

Você sabia?

O antigo forno de cal, encostado no sopé do Luberon, é a prova de uma atividade importante no Luberon em meados do século XIX. O calcário extraído da rocha entrou no forno de cima (La Gueule) e emergiu carbonizado (na forma de cal virgem) pela boca no fundo.

Saiba mais em Luberon Coeur de Provence

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *