Antes de tudo, desculpe-nos pela falta de post nas últimas semanas! Estávamos reformando o site, como vocês podem notar. Mas agora a CCGourmet está de volta junto com várias outras novidades pra vocês, e todos os outros post. E para o retorno da CCGoumet, trago para vocês uma sobremesa especial!
O Streuselkuchen é tido como originário da Silésia (Schlesien), no século 18, era feito em festas de casamento,e como agradecimento por uma boa colheita e batizados. Diversos livros antigos de receitas e apontamentos remetem para a origem silesiana. Silésia é uma região histórica dividida entre a Polônia, a República Checa e a Alemanha.
O Streuselkuchen é um dos bolos mais populares na Alemanha, que é geralmente feito de massa de pão doce coberto com migalhas (streusel), e aqui no Brasil nós conhecemos por Cuca. Muito bem servido em Berlim também, assim como vários outros pratos de origem
alemã. Já que o jeito é mimar nosso paladar e estômago em Berlim, por que não aproveitar para mimar um pouco nossos olhos também com a vista da Torre de TV de Berlim? É
sempre uma experiência fantástica observar essa belíssima cidade por cima 😉
Ingredientes:
Para a massa
- 180g de farinha
- 1/2 pacote (4g) de fermento biológico seco
- 2 colheres de açúcar
- 1 ovo
- 700ml de leite
- 2 colheres de manteiga em temperatura ambiente
Para o farelo
- 100g de manteiga em temperatura ambiente
- 80g de açúcar
- 100g de farinha
- uma pitada de sal
Para o recheio
- 450g de morangos (o recheio é opcional, tanto quanto o seu sabor, então quanto a fruta, fica a gosto… mas eu particularmente acho que morango cai super bem nessa receita :D)
- 2-3 colheres de açúcar
Modo de preparo:
- Em uma tigela grande, misture todos os ingredientes da massa e misture. Quando bem combinados, sove bem a massa. (Se você usar fermento regular, aqueça o leite até mornar e dissolva o fermento. Deixe repousar por 5 minutos antes de usar.)
- Coloque a massa em uma tigela levemente untada, cubra com plástico filme e deixe crescer por 60 minutos ou até a massa inchar e dobrar de tamanho.
- Enquanto a massa está crescendo, prepare o streusel misturando a manteiga amolecida, farinha e açúcar. Não amasse, mexa até que fique bem misturado. Deixe repousar num frigorífico.
- Se for fazer recheio, aproveite o tempo para cortar as frutas, no caso, os morangos.
- Pressione a massa para baixo e abra a massa de pão para se ajustar ao tamanho da sua assadeira. Passe a massa para a assadeira untada. Fure a massa toda com um garfo.
- Espalhe a fruta cortada junto com açúcar por toda a massa, polvilhe a farofa uniformemente. Você pode pensar que tem frutas e streusel demais. Não, nunca.
- Pré aqueça o forno à 180°C e asse por 30-40 minutos, ou até o streusel ficar douradinho e comece a ficar cheiroso.
- Tire do forno e espere esfriar para servir (se conseguir!) 😀
by Ana Kühl