CCGourmet: Streuselkuchen

Antes de tudo, desculpe-nos pela falta de post nas últimas semanas! Estávamos reformando o site, como vocês podem notar. Mas agora a CCGourmet está de volta junto com várias outras novidades pra vocês, e todos os outros post. E para o retorno da CCGoumet, trago para vocês uma sobremesa especial!

Streuselkuchen é tido como originário da Silésia (Schlesien), no século 18, era feito em festas de casamento,e como agradecimento por uma boa colheita e batizados. Diversos livros antigos de receitas e apontamentos remetem para a origem silesiana. Silésia é uma região histórica dividida entre a Polônia, a República Checa e a Alemanha.
11822454_1148583678504613_6096983554552818370_nO Streuselkuchen é um dos bolos mais populares na Alemanha, que é geralmente feito de massa de pão doce coberto com migalhas (streusel), e aqui no Brasil nós conhecemos por Cuca. Muito bem servido em Berlim também, assim como vários outros pratos de origem
alemã. Já que o jeito é mimar nosso paladar e estômago em Berlim, por que não aproveitar para mimar um pouco nossos olhos também com a vista da Torre de TV de Berlim? É
sempre uma experiência fantástica observar essa belíssima cidade por cima 😉

 

 

Ingredientes: 

Para a massa

  • 180g de farinhazuckerzimtundliebe-rezept-streuselkuchen-erdbeer-rhabarber-streusel-rc3bchkuchen-waldmeister-waldmeisterzucker-waldmeisterrezept-sommerkuchen-backrezept_-3
  • 1/2 pacote (4g) de fermento biológico seco
  • 2 colheres de açúcar
  • 1 ovo
  • 700ml de leite
  • 2 colheres de manteiga em temperatura ambiente

Para o farelo

  • 100g de manteiga em temperatura ambiente
  • 80g de açúcar
  • 100g de farinha
  • uma pitada de sal

Para o recheio

  • 450g de morangos (o recheio é opcional, tanto quanto o seu sabor, então quanto a fruta, fica a gosto… mas eu particularmente acho que morango cai super bem nessa receita :D)
  • 2-3 colheres de açúcar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela grande, misture todos os ingredientes da massa e misture. Quando bem combinados, sove bem a massa. (Se você usar fermento regular, aqueça o leite até mornar e dissolva o fermento. Deixe repousar por 5 minutos antes de usar.)
  2. Coloque a massa em uma tigela levemente untada, cubra com plástico filme e deixe crescer por 60 minutos ou até a massa inchar e dobrar de tamanho.
  3. Enquanto a massa está crescendo, prepare o streusel misturando a manteiga amolecida, farinha e açúcar. Não amasse, mexa até que fique bem misturado. Deixe repousar num frigorífico.
  4. Se for fazer recheio, aproveite o tempo para cortar as frutas, no caso, os morangos.
  5. Pressione a massa para baixo e abra a massa de pão para se ajustar ao tamanho da sua assadeira. Passe a massa para a assadeira untada. Fure a massa toda com um garfo.
  6. Espalhe a fruta cortada junto com açúcar por toda a massa, polvilhe a farofa uniformemente. Você pode pensar que tem frutas e streusel demais. Não, nunca.
  7. Pré aqueça o forno à 180°C e asse por 30-40 minutos, ou até o streusel ficar douradinho e comece a ficar cheiroso.
  8. Tire do forno e espere esfriar para servir (se conseguir!) 😀
by Ana Kühl

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